Rustikales Schinkenbrett für liebe Gäste
Rustikales Schinkenbrett zum gemütlichen Beisammensein!
Wir freuen uns immer sehr, wenn sich bei uns gute Freunde für einen Besuch anmelden und gestern Abend war es endlich wieder einmal soweit. Da wir uns nicht so oft sehen können und es dann natürlich immer sehr viel interessante Neuigkeiten gibt, versuche ich meist das Essen schon vorher zuzubereiten und einfach und rustikal zu gestalten. Dann muss ich mich nicht lange in die Küche stellen und mir bleibt genug Zeit zum Unterhalten mit meinen Gästen. Da entscheide ich mich gerne für eine kalte Platte mit Käse, Fisch, verschiedenen Sorten Schinken oder verschiedene Salate.
Da sie es gerne deftig mögen wurde es rustikal!
Da ich vom Fach bin, viel Catering-Erfahrung und auch das nötige Equipment dazu besitze, war das überhaupt kein Problem für mich. Ruck zuck war auf einer rustikalen Baumscheibe ein Schinkenbrett gelegt und ich konnte mich schnell der gemütlichen Runde anschließen.
Bei geräuchertem Schinkenvariationen und Beilagen wie beispielsweise Gürkchen, Radieschen Brezen und natürlichen einigen kühlen Bierchen haben wir gestern einen gemütlichen Abend verbracht.
Einkaufsliste für ein rustikales Schinkenbrett!
- 20 Scheiben Kassler Braten
- 20 Scheiben Lachsschinken
- 30 Schinkenspeck ohne Schwarte dünn
- 15 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 15 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Glas Maiskölbchen
- 1 Glas Cornichons
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Petersilie
Wie habe ich das rustikale Schinkenbrett gestaltet?
An die rechte Seite habe ich Röllchen vom Kassler Braten gelegt, die man mit einer schmalen Vorlegegabel ganz leicht rollen kann. Gegenüber von diesen leckeren Röllchen kam Schinkenspeck fein gefächert, das ist gar nicht so schwer, wenn er schön dünn geschnitten ist. Rechts neben die Röllchen vom Kassler Braten wurden drei Reihen vom Schwarzwälder Schinken gerollt und gefächert. Beim Frühstücksspeck besser die Fettkante nach oben, das bringt Abwechslung und sieht gut aus. Links neben die Röllchen vom Kassler Braten kamen vier Reihen gefächerter Lachsschinken. Alles habe ich auf die Plattenmitte zentriert gelegt und mit halben Maiskölbchen und kleinen Gürkchen verziert. In die Mitte kamen dann noch blütenförmige Radieschen auf einem Bett aus Petersilie.
Das Brett und auch die Dekoration kann man nach Lust und Laune gestalten. Manche mögen lieber Wurst andere lieber Fisch oder Käse. Platten kann man je nach Anlaß wählen. Ob Metall, Glas oder Schiefer, da kann man individuell auf die Vorlieben seiner Gäste eingehen.
Guten Appetit!
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Ich könnte das nie. Da sieht man schon die Fachkraft.
Ich komme zum essen!
so ein Schinkenbrett schaut irgendwie immer toll pompös aus – auch wenn ich selber ja kein Fleisch esse 😉
aber als Gastgeschenk macht sich so eins sicher sehr gut!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Das sieht wirklich sehr ansprechend und lecker aus. Da sieht man die Hand des Profis.
Liebe Grüße, Mo
Sieht sehr professionell gemacht aus! 🙂
Für mich als Veganer ist das aber wohl nichts ?
Hallo Sigrid
Das sieht ja köstlich aus ? Ab und an liebe ich so deftige Platten! Danke für den Tipp!
Liebst Linni
Hi,
solche Platten finde ich wahnsinnig gut, denn ich liebf die in Österreich schon.
Werde mir sowas auch mal für ein gemütliches Zusammensitzen vorbereiten.
Lg
Steffi
Genau dazu passt es ideal, jeder isst wann er möchte.
Liebe Grüße
Sigrid
Sieht toll aus und ist eine prima Idee! Danke für den schönen Beitrag!
LG, Bea.
Liebe Sigrid,
genau nach meinem Geschmack! Ich mag es gerne würzig und auch deftiger … diese Platte schaut seeeehr lecker aus und ich hätte sie jetzt gerne bei mir. Irgendwie bin ich nach den Feiertagen gewöhnt rund um die Uhr zu essen 😉 …
danke dir für deine rustikale Platte – ich werde sie ganz sicher bei unserer Silvesterparty ausprobieren.
Liebe Grüße
Verena
Danke Verena, Schinken geht immer, den mag fast jeder. Silvester mache ich noch eine Käseplatte und Fischplatte dazu. Auch diverse Salate gibt es wie zum Beispiel Eiersalat und Schweizer Wurstsalat.
Ich hab soviel Rezepte aus dem Catering, ich könnte ein Buch schreiben.
Liebe Grüße
Sigrid
Das sieht sehr lecker aus! Eine deftige Brotzeit könnte ich auch mal wieder vertragen 🙂
Lieben Gruß
Jil