Knusprige Gänsebrust mit Klößen ein traditionelles Weihnachtsgericht!
Knusprige Gänsebrust mit Klößen beliebt zum Weihnachtsfest!
Ein sehr beliebtes Weihnachtsgericht ist in unserer Familie knusprige Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl. Das gehört für uns zum Weihnachtsfest, wie der geschmückte Baum und die Geschenke.
Früher gab es bei uns auch den klassischen Gänsebraten, aber jeder wollte nur Keule oder Brust auf seinem Teller. Da ich aber möchte, dass es allen besonders gut bei mir schmeckt, gibt es nun immer Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl.
Vorbereitung der Gänsebrust!
Weil ich immer für zwölf Personen kochen muss, brauche ich natürlich 6 Gänsebrüste, die dann 12 Portionen ergeben.
Mit einem scharfen Messer entferne ich erst vorsichtig den Knochen. Dann lege ich die ausgelösten Gänsebrüste mit der Hautseite auf ein Brett und schneide sie an der Stelle, wo vorher der Mittelknochen war, der Länge nach durch. Die nun 12 Gänsebrüste werden von beiden Seiten gut mit Salz und Pfeffer eingerieben.
Zutaten für 2 Gänsebrüste à 900g!
2 ganze Gänsebrüste mit Knochen
2 Karotten
1 Stück Sellerie
Salz, gemahlener Pfeffer
0,5 Liter Geflügelfond für eine gute Soße
0,1 Liter Wasser
2 Stengel Beifuss
1 kleine Zwiebel
1 Pck Geflügelsoße
Zubereitung der knusprigen Gänsebrust!
Die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten in eine große Pfanne legen und kurz anbraten. Danach bei mittlerer Temperatur, (je nach Dicke der Fettschicht), 20 – 30 Minuten langsam das Fett ausbraten lassen und immer wieder abschütten. Dann die Gänsebrust aus der Pfanne nehmen und nur einen kleinen Rest vom ausgebratenen Fett in der Pfanne lassen.
Das in Würfel geschnittene Gemüse darin leicht anbraten mit dem Fond aufgießen und dann den Beifuß dazu geben.
Die Brüste mit der Hautseite nach unten auf das Gemüse legen und in der geschlossenen Pfanne bei 200 ° C im Backofen ca 30 Minuten schmoren lassen. Nach dieser Zeit die Gänsebrust wenden, dass die Hautseite oben ist und noch mal ca 20 Minuten in die Röhre schieben.
Den Deckel abnehmen, die Gänsebrust mit etwas Salzwasser einpinseln und noch ein paar Minuten weiter garen.
Den Backofen auf Grillstufe umschalten und die Gänsebrust auf diese Weise so lange fertig braten, bis die Haut eine schöne goldbraune Farbe bekommt. Die Gänsebrust heraus nehmen und warmhalten. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen und die Geflügelsoße darunter rühren.
Die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten auf einem Küchenbrett nur schräg einschneiden oder in Scheiben schneiden.
Nun kann die knusprige Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl serviert werden.
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Hört sich lecker an. Das werde ich mal nachkommen.
Sehr lecker, vielen Dank!
Das klingt ja lecker. Muss ich mir gleich mal mit auf meine Liste setzen.
Wenn ich eine ganze Weihnachtsgans brate, will sowieso jeder nur die Brust. Also gibt es bei mir gleich nur noch Gänsebrust. Da erspare ich mir Arbeit und jeder hat was er will.
Liebe Sigrid,
… jetzt kommt ja bei uns bald wieder „Ganslzeit“ und da kann ich deine Rezeptidee sehr gut gebrauchen :-)! Schaut sehr lecker aus und das werde ich auf jeden Fall nachmachen!
Danke dir und schönen Abend!
Verena
Die Haut fand ich früher immer das Beste!!! Ich wünsche Dir und Deiner Familie ganz wunderbare Feiertage und einen guten Start im neuen Jahr! LG Verena
auch hier muss ich beim Gänsebraten wieder Abstand nehmen und freue mich über die Klöße und vl den klassischen Rotkohl dazu! dennoch muss ich auch zugeben, dass es schon immer gut riecht, wenn so ein Braten zubereitet wird 😉
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Für mich, mit meiner Histaminintoleranz ist es auch gar nicht so einfach mit dem Essen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hmm, das sieht lecker aus. Ich hatte gestern erst Braten mit Rotkohl und Klößen. Vielleicht kommt am 2. Weihnachtstag Geflügel auf den Tisch.
Lieben Gruß
Jessica
Oh Mann, das sieht lecker aus und hört sich auch so an! Da krieg ich richtig Lust auf den Weihnachtsschmaus!
Mir gefallen deine Gerichtideen und Rezepte wahnsinnig gut. Deine Beschreibungen sind gut umsetzbar und die Fotos wecken direkt den Hunger!
Lg
Steffi
Das freut mich sehr, liebe Steffi!
Liebe Grüße
Sigrid
Entenbrust ist ja nicht sür mich. Aber Klöse lieben wir über alles.
Das gibt es zu Weihnachten bei uns mit Gulasch. Ja, ich kanns kaum abwarten. Gibt es sooo selten hier.
Alles liebe
Bei uns gibt es Entenbraten an den Feiertagen. Dein Rezept für Gänsebrust macht aber auch große Lust darauf!
Schöne Feiertage,
Birgit