Apfelkuchen vom Blech mit Butterstreuseln ein himmlischer Genuss!
Apfelkuchen gibt es in vielen Variationen!
Meine Familie liebt Apfelkuchen, egal ob als festlich gedeckte Apfeltorte mit Zuckerguss oder Puderzucker oder als Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln. Auch mit Eierlikör, Nüssen, Rosinen, Marzipan, Schokoguss oder Puddingfüllung wird er sehr gerne gegessen. Manchmal backe ich auch einen Apfel Käse Kuchen und natürlich gibt es auch ab und zu leckeren Apfelstrudel. Dazu Vanillesoße, Sahne oder eine Kugel Eis, das ist ein Traum für Schleckermäuler Groß und Klein.
Es gibt viele Variationen und alle sind fruchtig, saftig und sehr lecker. Wenn beim Backen der süße Duft aus der Küche kommt, freut man sich schon auf das erste Stück.
Apfelkuchen vom Blech mit Butterstreuseln schön knusprig!
Wenn es ein größeres Kaffeekränzchen mit der ganzen Familie wird, reicht meist ein Kuchen nicht aus. Ich mache dann entweder zwei verschiedene Kuchen oder einen vom Blech wie zum Beispiel meinen Apfelkuchen mit Butterstreuseln. Den mögen alle, weil er durch die Mischung von Apfelmus und Apfelstückchen saftig und durch die Butterstreusel obenauf auch knusprig ist.
Die Zutaten für den Apfelkuchen vom Blech!
Der Teig!
- 450 g Mehl
- 300 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
Der Belag!
Ein großes Glas Apfelmus und zehn Äpfel.
Die Streusel!
- 300 g Butter
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker und gut einen Teelöfel Zimt.
Da ich mein Apfelmus selber mache brauche ich noch 6 Äpfel mehr. Diese schäle ich, schneide sie in kleine Stücke und stelle sie mit wenig Wasser bei kleiner Hitze auf den Herd. Dazu kommt nach Geschmack Zucker und etwas Zimt, dann Alles 15 Minuten köcheln lassen, pürieren und kaltstellen.
Danach schäle ich die restlichen Äpfel für den Belag, schneide auch diese in kleine Stücke und stelle sie zur Seite.
Für den Teig Mehl, Butter, Zucker Vanillezucker und die Eier verkneten und dann
mit den Händen auf einem Backblech verteilen. Darauf kommt nun das Apfelmus und darauf dann die in Stücke geschnittenen Äpfel.
Jetzt fehlen nur noch die Streusel für den Apfelkuchen vom Blech!
Dafür Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen, vom Ofen nehmen und die vermischten Zutaten langsam mit einer Gabel einrühren und etwas abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die Masse einfach mit beiden Händen zerbröseln und auf den Äpfeln verteilen.
Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und bei 175 grad Heißluft ca 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und fertig ist der leckere Apfelkuchen vom Blech.
Dazu passt Sahne, Vanillesoße oder aber auch Vanilleeis.
Guten Appetit!
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Liebe Sigrid,
super Rezept – danke! Wir haben in ein paar Wochen so viele Äpfel im Garten dass ich unbedingt Rezeptideen brauche. Dieses hier ist schon notiert und wird ausprobiert.
Danke und liebe Grüße
Verena
Hey Sigrid,
wie witzig, ich mache einen sehr ähnlichen Streuselkuchen und alle LIEBEN ihn 😉 Dein Rezept probiere ich gerne aus, die Zusammensetzung ist ein klein wenig anders. Vielleicht kann`s das noch einmal toppen. Ganz lieben Dank!!
Liebe Grüße,
Mona
Hallo Moin,
Das klingt so lecker!? Den muss meine Frau wohl mal machen. Müssen nur das Mehl durch Glutenfreies ersetzen.
Viele Grüße Steffen
Deine FRau würde sich sicher freuen, wenn du ihr den backen würdest.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid
Das sieht so lecker aus!
Das werde ich gerne mal ausprobieren! Yummy!
Danke Dir für das Rezept!
Hab ein schönes Wochenende!
xoxo
Jacqueline
Mmmmhh, das klingt sehr lecker. Werde ich am Wochenende gleich ausprobieren.
Da bekomme ich sofort Hunger! Liebe Apfel-Streuselkuchen sehr <3 Muss ich mal ausprobieren, danke für das Rezept. 🙂
OMG ich könnte mir bei diesem Gruselwetter dereit nichts besseres als Apfelkuchen vorstellen! yummy! da hab ich am Wochenende jetzt was vor 🙂
komm gut ins Wochenende meine Liebe,
❤ Tina von http://liebewasist.com
Liebe Sigrid
Oh, wie lecker dieser Apfelkuchen vom Blech aussieht. Ich liebe Streuselkuchen besonders mit Vanillecreme oder Vanilleeis. Lieben Dank für das tolle Rezept.
Hab ein wunderschönes Wochenende,
Lena
Der Kuchen sieht fantastisch aus. Der wird unbedingt mal nachgebacken! Vielleicht schon dieses Wochenende.
Liebe Grüße
Natalia
Das würde mich freuen, ich hoffe er schmeckt dir.
Liebe Grüße
Sigrid
Wie lecker! Ich würde den jetzt ja gerne nachbacken aber ohne Zucki 😀 Warmer Apfelkuchen mit Sahne und Vanilleeis ist der Hammer 🙂
Liebe Grüße
Nadine
Oh wow wie lecker der ausschaut! Ich liebe Streuselkuchen mit Früchten – Äpfeln oder Zwetschgen! Da gibts nichts besseres 🙂
Alles Liebe,
Laura von http://www.lauratopa.com
Guten Abend.
Das Rezept gebe ich meinem Mann. Der kann unseren Kindern gerne Apfelkuchen machen, ich selbst bin absolut kein Apfelkuchenfan. 🙂
Liebste Grüße,
Sandra.
Liebe Sigrid, der Apfelkuchen schaut sehr lecker aus. Und mir ist jetzt auch klar, warum du so eine Süße bist 😀 – hoffe da ist noch ein Stück für mich da?
glg Karolina
https://kardiaserena.at
Hallo Sigrid – heute morgen entdeckt, heute Nachmittag schon auf dem Teller! Wir haben ihn noch warm mit Vanilleeis genossen. Dankeschön! Sehr lecker!
Liebe Sigrid,
ein tolles Rezept 🙂 der Apfelkuchen sieht sehr lecker aus!
Das Rezept muss ich unbedingt einmal ausprobieren 🙂
LG
Larissa
Leckeres Rezept. Ich liebe diese Version vom Apfelkuchen. Ist auch sehr einfach und recht schnell gemacht!
Alles Liebe,
Verena
Das sieht ja wirklich sehr lecker aus! Ich darf zwar keine Äpfel, aber man kann bestimmt auch was anderes nehmen! Danke für das Rezept!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Ich habe es auch schon mit Pflaumen gemacht und es schmeckt auch super.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich liiieeebe Apfelkuchen und noch mehr mag ich Streusel! Beides in Kombination ist der Hammer! Ich müsste wegen meiner veganen Ernährung einiges austauschen, aber darin bin ich inzwischen geübt, sodass ich mir dein Rezept sicher merken werde!
Liebste Grüße
Andrea von http://www.chapeau-blog.de